cc国际网投平台租用
官方微博:新浪
您现在的位置:首页 >> 悦畅管理>> 校园新闻>> 校园公告>> 正文内容

同里实验小学开展教师命题(制卷)能力培训活动

文章来源: 发布时间:2018年11月14日 点击数: 字体:

1114日下午,我校邀请了吴江区教研室副主任、小学语文教研员徐国荣对我校全体语文教师进行命题(制卷)能力的培训。

徐主任首先分析了目前语文教学中存在的问题:重视语文知识、内容的记忆,忽视学生语文能力的培养,特别是缺乏对学生分析问题、解决问题的考察,以及综合运用语文知识的能力;现在的小学语文教学与初中语文教学严重脱节,年级间考察难度没有一个基本的标准,年级段间从易到难的过渡比较模糊。

接着,徐主任重点给我们指导了如何确定制卷内容、难度分层、考察目标等,并列举分析了部分试题的出题意图和考察目标。徐主任介绍,制卷从基础知识的积累与运用考察学生的写字、字、音、课文内容、语文知识运用,内容主要是语文课本中的;阅读主要考察三种体裁,非连续文本、说明文和记叙文,考察的难度也应该和语文教学相当;写作应关注学生的习作是真实写作,应从学生的作文选材,文章结构和语言表达三方面对学生的习作进行评价。

通过本次培训,我们意识到,语文教师要认真研读教材,语文教学应重视学生语文能力的培养,重视学生语文练习,在练习中掌握运用语文知识的方法。

[打印文章] [添加收藏]
更多