cc国际网投平台租用
官方微博:新浪
您现在的位置:首页 >> 悦畅管理>> 校园新闻>> 校园公告>> 正文内容

同里实验小学六年级团体心理辅导

同里实验小学六年级团体心理辅导
文章来源:本站原创 发布时间:2018年11月19日 点击数: 字体:

里实验小学六年级团体心理辅导

    1116下午,正值六年级家长会,同里实验小学新报告厅开展了一场别开生面的心理团体辅导活动由学校玉婷老师执教,全校所有六年级学生在邹副校长的组织下,参与活动。庄老师是苏州市中小学心理健康教育教师、吴江区女童保护讲师,这次特别针对毕业班期中考试情况,为他们进行考试后心理辅导。

辅导一开始,庄老师抛出问题“毕业考试对你意味着什么?”,学生纷纷举手,答案丰富多彩在轻松活跃的氛围中进入第一环节。第一环节强调了“自信”的重要。学生首先“你的自信有几分”调查中认识自己,结果显示在场仅有三分之一的学生是自信的人;随后“林肯”和“刘翔”的故事中领悟自信,明白“越挫越勇”和“创造奇迹”的涵义;“绕口令自信PK赛”游戏中树立自信,有三个班级的学生代表积极勇敢上台参赛,并都选择挑战最有难度的绕口令,纷纷获胜;最后在“欣赏自己、赞美他人”闪光点大曝光活动中拥抱自信。

第二环节强调了“努力”的重要。当庄老师出示“清华大学凌晨两点、零下五度的周末图书馆景象”照片和“哈佛大学凌晨四点半图书馆景象”照片时,全场鸦雀无声,大家屏息凝神,被优秀学府学生刻苦勤奋的样子所深深震撼。接着,庄老师引用了学者的话,告诉大家潜力是无穷的。

第三环节强调了“方式”的重要。庄老师运用“耶基思——多德森法则”和“考试成功三棱锥理论”,巧妙穿插采访,见缝插针地引导孩子们分享期中考试后感受,帮助孩子们梳理心理历程。

这次心理团体辅导活动最后在邹副校长精彩的总结中,圆满落幕。本次活动得到了同学们的广泛认同和支持,内容丰富,气氛和谐,解决了许多同学对于毕业考的现实困惑,加强了对学生备考的心理教育。相信他们能努力备考、从容应考,为自己的小学生涯交出一份满意的答卷。

 

[打印文章] [添加收藏]
更多