cc国际网投平台租用
官方微博:新浪
您现在的位置:首页 >> 悦享课程>> 综合实践>> 课题研究>> 正文内容

指向核心素养培育的综合实践活动课程与校本课程有机整合的研究课题报告

文章来源: 发布时间:2018年12月31日 点击数: 字体:

 

指向核心素养培育的综合实践活动课程与校本课程有机整合的研究

闵荣生

一、课题的提出

1.校本课程的构建是基于更好地实现学校教育目标而采取的课程行动策略。最基本的特征是要求教师不只是课程的执行者,更应该成为课程的建设者和开发者。校本课程可以为国家规定的学科课程服务,为地方课程服务,理所当然,也可以为综合实践活动课程的更好实施服务。校本课程要成为校长办学思想的集中体现,是创建特色学校的必然选择。综合实践活动课程的实施要充分体现学校办学特色,因此,说校本课程的构建与综合实践活动课程的实施,两者既是包容关系,又各显特点。应该说,一个能充分反映学校教学特色的校本课程能更有效地支持综合实践活动课程在该校实施。

2.综合实践活动课程,是一门与各学科课程有着本质区别的新的课程,是我国基础教育课程体系的结构性突破。综合实践活动纲要指出,综合实践活动的总目标是密切学生与生活的联系,推进学生对自然、社会和自我之内在联系的整体认识与体验,发展学生的创新能力、实践能力以及良好的个性品质。中国学生发展核心素养以培养全面发展的人为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养,具体细化为国家认同等18个基本要点。综合实践活动课程目标和学生核心素养之间有着极高的吻合度。

3.我们学校是一所百年老校,具有丰富的传统文化积淀,积累了一些具有特色的综合实践主题活动如:我是小导游、家乡小吃……,这些活动主题在实践操作的过程中经过筛选、完善为形成“主题系列”的校本课程提供了丰富的材料。但是由于没有基于核心素养培育成仙了比较散乱的状态。我们拟以核心素养为指向分年级确立综合实践活动的校级核心主题及校本课程,同时在此基础上生发出多个系列的断线课题,以满足不同年级、不同班级学生的实践研究个性。

4.我们学校与华东师范大学董蓓飞教授合作,有了华师大教授的专业引领,我们小本课程的开发必将更快更好。

二、课题概念界定

1. 核心素养:学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,更加注重自主发展、合作参与、创新实践。小学生综合实践学科核心素养是小学综合实践课程学习中,学生实践活动中发展自我、融入集体、胜任各项工作所必需的;是知识、能力、态度或价值观等方面的融合,既包括问题解决、探究能力、批判性思维等“认知性素养”,又包括自我管理、组织能力、人际交往等“非认知性素养”。

2.指向核心素养培育的综合实践活动课程:综合实践活动是以培育核心素养为目标,组织探究和实践活动。因此核心素养培育是综合实践活动的灵魂。在相当程度上,核心素养培育规定了活动内容,选择什么主题,直接决定了活动的学生和老师的兴趣和投入程度,也影响了实践活动的实施效果。

3.校本课程:校本课程是以学校教师为主体,再具体实施国家和地方课程的前提下,通过对本校学生需求进行科学的评估,充分利用当地社区和学校的课程资源,根据学校的办学思想而开发的多样性的可供学生选择的课程。将综合实践活动和校本课程整合,在综合实践活动中建设校本课程及在校本课程开发中开展综合实践活动,这样所生成的课程是做出来的,不是编出来的,更具有生命力。

4. 指向核心素养培育的综合实践活动课程与校本课程有机整合:关于校本课程我们一直在探索“整合策略”,但我们凭什么把这些课程资源整合起来形成校本课程呢?“整合”不是叠加,怎样才能做到“并不是叠加”?关键就在于我们要找到“整合点”,这个“点”就是“核心素养”。

三、课题研究目标

初步探索指向核心素养培育的综合实践活动课程与校本课程有机整合的理论内涵,初步形成具有特色的综合实践活动校本课程的结构体系,构建一体化的课程标准、教学方案和评价标准。在此基础上提升学生的核心素养,从而促使我校综合实践活动有效、常态实施。

分目标:

1.探究指向核心素养培育的校本课程序列化开发的理念和方法和机制。

2.开发具有学校特色的指向核心素养培育的综合实践活动校本课程。

3.构建符合新课程理念,具有我校特色一体化指向核心素养培育的课程标准、教学方案和评价标准。

四、课题研究的内容

1. 指向核心素养培育的综合实践活动课程与校本课程有机整合的方法、策略的研究。

2.开发具有我校特色的指向核心素养培育的综合实践活动校本课程。

3.开发符合新课程理念,具有我校特色一体化的课程纲要、教学方案和评价标准。

4.指向核心素养培育的综合实践活动校本课程呈现方式的研究。

5.教师课程开发能力培养的研究。

五、课题研究的思路和措施

1.系统学习和研究校本课程开发的各个要素,特别是目标设置、资源分析、课程组织、课程评价等,初步掌握校本课程开发和实施的理论基础。

2.梳理学校曾经开展过的活动主题,引导学生和课题组成员对所在区域进行广泛收集和深入研究,筛选出校本课程开发的资源。

3.积累指向核心素养培育的综合实践活动课程与校本课程有机整合的经验和形成一定的模式。

4.建立以校长挂帅,课程服务中心具体负责,指导老师参与的课程研究组织机构。每两周召开课题组会议学习课程开发理念,讨论、解决研究中的困惑,交流研究收获,及时总结经验。

5.邀请华师大董蓓飞教授以及其他课程专家针对校本课程的开发进行指导。

六、课题研究方法

1.文献资料法:通过查阅各种理论着作和相关文献资料,学习相关的教育教学理论和先进的理论思想。

2.行动研究法:将研究制定的实施方案贯彻落实到具体的校本课程的开发工作中,分析我校的实际情况,进行针对性的实验研究。并在发现问题、研究问题、解决问题的过程中,不断推进课题研究。形成理论指导实践、实践完善理论的格局,提升研究的理论水平。

3.经验总结法:及时总结经验和不足,通过对课题研究中具体情况进行归纳与分析,不断修改、完善措施,是指系统化、理论化。

七、课题研究的阶段

1.准备、申报阶段(20179月——201711月):广泛调查,研制研究方案,成立课题组,组织学习相关文献,完成课题研究的实际方案,并申报。

2.行动阶段:(201711月——20192月):依据行动方案,开展行动研究将研究和综合实践活动课教学的实施紧密结合。顶起开设课题研讨课、专题研讨活动,以及聘请想转专家进行诊断,做好资料的收集和建档工作,及时做好阶段总结,调整研究进程。

3.总结阶段(20192-20197月)收集课题案例,撰写研究报告和工作报告,撰写相关研究论文。

[打印文章] [添加收藏]
更多